Изменения в Закон «О садоводах» с 2019г.

Новый закон заменит собой существующий Закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Вступает в силу 01.01.2019 (за исключением отдельных положений).

Главное отличие: в новом законе нет понятий «дача» и «дачный участок».

Все земельные участки поделены на 2 категории:

1. Садовый – предназначен для отдыха граждан и (или) выращивания ими для собственных нужд сельхозкультур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей;

При этом:

  • садовый дом – это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании;
  • хозяйственные постройки – это сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.

2. Огородный – предназначен для отдыха граждан и (или) выращивания ими для собственных нужд сельхозкультур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельхозкультур.

Соответственно, могут создаться юрлица двух видов:

  • садоводческие некоммерческие товарищества;
  • огороднические некоммерческие товарищества.

Реорганизация некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до дня вступления в силу данного закона, не требуется.

Вместе с тем учредительные документы, а также наименования данных организаций должны быть приведены в соответствие с данным законом при первом изменении указанных документов.

Источник