Теперь ФНС РФ узнает все о владельцах недвижимости

25 июня 2017г. вступил в силу приказ ФНС РФ № ММВ-7-21/302а от 10 апреля 2017 года, в корне изменивший порядок обмена данными обо всех объектах недвижимости, занесенных в Росреестр, а также о правах на них.

Отныне в распоряжение налоговой службы поступает информация о местонахождении и кадастровой цене недвижимых объектов, зачислении объекта в состав общего имущества в многоквартирных домах, стоимости сделок с недвижимостью, включая размер арендной платы, а также о дате постановки на кадастровый учет и снятии с него, в том числе вследствие сноса или разрушения. Помимо прочего, в результате изменения порядка информационного обмена между Росреестром и ФНС налоговые инспекторы получат доступ к сведениям об объектах нежилой недвижимости – гаражах, автостоянках, недостроенных зданиях.

Налоговые органы намерены использовать полученные данные о владельцах недвижимости в целях проверки корректности расчетов суммы налоговых отчислений, а также для обеспечения своевременной уплаты налогов по сделкам с недвижимостью. Кроме того, налоговая служба рассчитывает упростить администрирование НДФЛ граждан, продавших недвижимое имущество в отчетный период или сдающих недвижимость в аренду.

По всей видимости, органы ФНС незамедлительно приступят к расчету налогов на недвижимое имущество. Чем обернется сопоставление полученных результатов со сведениями, предоставленными налогоплательщиками, нетрудно догадаться.

Источник