За неуплату штрафов предложили не наказывать

Депутаты Государственной Думы выступили с предложением об отмене административного наказания за неуплату штрафов в срок (относится к штрафам за нарушение ПДД).

Вот, что сказано в пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 20.25 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Вносимыми изменениями предлагается не привлекать к административной ответственности граждан, которые в силу различных объективных причин не уплатили административный штраф в срок,предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, за совершение административного правонарушения в области дорожного движения.

По данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в 2016 году за неуплату административного штрафа к административной ответственности были привлечены 1 532 436 человек. Большая часть граждан, не уплативших штрафы в срок, — водители.

В соответствии с действующим законодательством после составления протокола об административном правонарушении гражданину предоставлено право в течение десяти дней обжаловать соответствующее постановление и в течение 60 дней уплатить штраф. Если уплата штрафа не осуществлена, то соответствующим уполномоченным органом составляется протокол по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа в срок) и материалы направляются в суд.

Зачастую, гражданин, управляющий автотранспортным средством, перемещается из одного субъекта Российской Федерации в другой и, совершив административное правонарушение в области дорожного движения в одном субъекте Российской Федерации, может даже не знать об указанном правонарушении и привлечении его к административной ответственности. Впоследствии в отношении такого гражданина составляется протокол об
административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ и материалы направляются в суд.

В настоящее время неуплата административного штрафа в установленный срок предусматривает в том числе, такое административное наказание как административный арест, в связи с чем судопроизводство по данному делу должно осуществляться в присутствии привлекаемого к ответственности гражданина.

Таким образом, в случае последующей остановки транспортного средства, находящегося под управлением вышеуказанного гражданина возникают основания для применения к нему одного из наказаний предусмотренных частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ: административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Применяемые меры ответственности в таком случае не являются адекватными и гуманными, поскольку штраф не уплачен не в результате злостного уклонения гражданина от уплаты штрафа, а в связи с его возможной неосведомленностью. Более того, на применение меры ответственности в виде административного ареста государство тратит существенные денежные средства.

Предлагаемый законопроект направлен на защиту прав автовладельцев и на оптимизацию средств, затрачиваемых государством на содержание граждан, находящихся под административным арестом.