Матпомощь от работодателя не облагаемая НДФЛ

Матпомощь от работодателя при рождении ребенка не облагается НДФЛ у обоих родителей в пределах 50 тысяч рублей у каждого

Теперь при рождении ребенка оба родителя (усыновителя, опекуна) могут рассчитывать на то, что единовременное пособие от работодателя не будет облагаться НДФЛ в пределах 50 тысяч рублей. До сих пор получить такое освобождение от уплаты НДФЛ мог либо один из родителей, либо оба, но в пределах суммы – 50 тысяч рублей. Для этого было необходимо представлять соответствующую справку 2-НДФЛ с места работы супруга.

В письме от 26.09.2017 № 03-04-07/62184 Минфин России разъяснил, что теперь общая сумма освобождаемых от обложения НДФЛ единовременных выплат на обоих родителей составляет 100 тысяч рублей (на каждого по 50 тысяч рублей). Если же пособие выплачивается после исполнения ребенку года, то от НДФЛ освобождается только сумма в 4 тысячи рублей.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 05.10.2017 № ГД-4-11/20041@.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации

№ 03-04-07/62184 от 26.09.2017г. подписанное Директором департамента Сазоновым Алексеем Валерьевичем

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо Федеральной налоговой службы от 07.09.2017 № БС-4-11/17848@ по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде единовременной материальной помощи, оказываемой работодателем работникам при рождении ребенка, и в соответствии со статьей 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.

В соответствии с абзацем седьмым пункта 8 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, выплачиваемых в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

Положение абзаца седьмого пункта 8 статьи 217 Кодекса об освобождении от обложения налогом на доходы физических лиц единовременной выплаты (в том числе в виде материальной помощи) при рождении ребенка, производимой в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения) в сумме, не превышающей 50 000 рублей, подлежит применению работодателем в отношении каждого из родителей, усыновителей, опекунов, являющихся работниками организации.

В связи с изложенным ранее направленные разъяснения Департамента по указанному вопросу не применяются.

Источник