Переходят ли долги, кредиты родителей на детей

Оформление кредита – это не только привлечение дополнительных финансовых ресурсов, но и приобретение обязательств. Кредитные правоотношения предполагают, что каждый гражданин действует от собственного имени и лично выполняет взятые на себя обязательства, в том числе, связанные с просрочкой и невозможностью погашения долга.

Но существуют и предусмотренные законом исключения, когда ответственность по долгам возлагается на других граждан. В данной статье мы рассмотрим, передаются ли кредиты от родителей – к детям?

Вопрос:

Добрый день. Скажите, пожалуйста, несут ли ответственность совершеннолетние дети по долгам родителей? За несколько последних лет моя мать взяла несколько кредитов на общую сумму около полутора миллиона рублей, но в связи с потерей трудоспособности и безработицей не выплачивает регулярные платежи. Долги растут. Что будет с кредитами в случае ее смерти? Неужели их «повесят» на меня?

Ответ:

Наличие родственной связи, даже близкой, не является основанием для перехода кредитных обязательств от должника к другому лицу. Основанием для возникновения обязанности выплачивать кредиты отца или матери может возникнуть у детей только в предусмотренных законом случаях, которые мы рассмотрим ниже. При этом предполагается совершеннолетие и полная дееспособность детей.

Итак, в каких случаях дети отвечают по долгам отца или матери?

Дети – наследники после смерти родителей-должников

Если должник умирает, его долги переходят к наследникам. Согласно статье 1175 ГК РФ, наследники, которые приняли наследство, солидарно отвечают по долгам наследодателя — каждый из них несет ответственность пропорционально полученной доли наследственного имущества и в пределах его стоимости. Таким образом, вместе с имущественными правами наследники приобретают и долговые обязательства.

Но закон устанавливает лимит обязательств наследников перед кредиторами:

  • во-первых, общая сумма долга остается такой, какой была на момент смерти наследодателя, независимо от того, уменьшится или увеличится она впоследствии. Если на момент смерти на основную сумму долга уже начислены проценты, они тоже подлежат выплате наследниками;
  • во-вторых, сумма долга каждого наследника не превысит стоимости унаследованного им имущества.
    Такое решение было принято Пленумом Верховного Суда РФ от 29.05.2012 и закреплено в Постановлении «О судебной практике по делам о наследовании» №9.

Постановлением также предусмотрен срок предъявления кредиторами требований к преемникам должника — в течение срока исковой давности, который начинает отчет не с момента смерти должника, а с момента возникновения долгового обязательства. Смерть должника не приостанавливает и не продлевает течение срока исковой давности.

Долги наследодателя не переходят к наследникам только в том случае, если последние отказываются от принятия наследства — но не путем пассивного бездействия, а путем выполнения предусмотренной законом процедуры отказа от наследства. Отказ можно совершить только в отношении всего наследства, то есть, невозможно принять дом и машину, а от долгов – отказаться. Иногда сумма долгов намного выше, чем стоимость наследственного имущества, поэтому такое решение – вполне оправдано. Кроме того, отказавшись от наследства, невозможно передумать, отозвать или отменить действие.

Совместная собственность детей и родителей

Еще один случай, в котором взыскание долга родителей коснется детей – совместная собственность.

Однако и тут существует ограничение – размер родительской доли в совместном имуществе. Понятно, что наложить взыскание на совместное имущество, например, автомобиль, невозможно, как невозможно продать абстрактные доли. Если доля родителя-должника не может быть выделена в натуре, кредитная организация может обратиться в суд с исковым требованием о продаже доли (преимущественными покупателями являются совладельцы – дети и другие лица) и погашение долга за счет вырученной от продажи суммы. В таких случаях окончательное решение будет за судебным органом, если кредитная организация, а также дети и родители не смогут прийти к согласию по спорному вопросу.

Дети – поручители родителей

Если дети являются поручителями отца или матери в кредитных правоотношениях, это предполагает солидарную ответственность перед кредитором.

Это самый сложны и обременительный случай. Кредитор вправе требовать от поручителя полного погашения долга, поручитель несет ответственность по кредиту должника всем принадлежащим ему имуществом. Поручитель, который погасил долг, может предъявить родителям регрессный иск – взыскать с них выплаченную по кредиту денежную сумму (согласно статье 365 ГК РФ).

Таким образом, если дети являются поручителями по кредитам родителей, банк может обратить взыскание на принадлежащее им имущество. В противном случае дети не отвечают перед банком по кредитам родителей.

Источник